ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Раз­дель­ное на­пи­са­ние на­ре­чий

§ 137. Пи­шут­ся раз­дель­но:

1. На­реч­ные со­че­та­ния пред­ло­гов-прис­та­вок без, для, до, под, при, про с фор­ма­ми им­ен су­щест­ви­тель­ных (в том чис­ле не уп­от­реб­ля­ющи­ми­ся вне эт­их со­че­та­ний), напр.:

без кон­ца, без нап­ря­га, без оби­ня­ков, без про­ды­ху, без про­сы­па, без раз­бо­ру, без спро­су, без тол­ку, без уд­ер­жу, без ум­ол­ку, без ус­та­ли, без утай­ки;

для бле­зи­ру, для вер­нос­ти, для ви­да, для зат­рав­ки, для по­ряд­ка, для сме­ха, для суг­ре­ва;

до за­ре­зу, до не­уз­на­ва­ем­ос­ти, до от­ва­ла, до по­лус­мер­ти, до смер­ти, до упа­ду, до чер­ти­ков;

под бо­ком, под ве­чер, под го­ру, под дых, под ключ, под ко­нец, под ло­жеч­кой, под ми­кит­ки, под­мыш­ки, под на­ча­лом, под от­кос, под руч­ку, под си­лу, под спу­дом, под стать, под узд­цы, под ук­лон, под ут­ро, под хмель­ком, под шу­мок;

при смер­ти, при день­гах, при сво­ем, при сво­их;

про за­пас, так­же с фор­мой возв­рат­но­го мес­то­име­ния: про се­бя (не вслух).

При­ме­ча­ние 1. Пи­шут­ся слит­но дот­ла, под­час, под­ряд, а так­же под­шо­фе.

При­ме­ча­ние 2. О слит­ном на­пи­са­нии прис­тав­ки до со сло­ва­ми прост­ранс­твен­но­го и вре­мен­но́го зна­че­ния (до­вер­ху, до­ни­зу) см. § 136, п. 6.

При­ме­ча­ние 3. От на­реч­ных со­че­та­ний под мыш­ки, под мыш­кой и т. п. сле­ду­ет от­ли­чать су­щест­ви­тель­ное под­мыш­ки (ед. ч. под­мыш­ка), пи­шу­ще­еся слит­но; ср., напр.: на­тёр (что́) под­мыш­ки и на­тёр (где́) под мыш­ка­ми; пид­жак жмёт в под­мыш­ках.

2. На­реч­ные со­че­та­ния, сос­то­ящие из пред­ло­га-прис­тав­ки с и фор­мы род. п. су­щест­ви­тель­но­го на (), напр.: с ви­ду, с го­ло­ду, с ис­пу­гу, с лё­ту, с ма­ху, с на­лё­ту, с нас­ко­ку, с пе­ре­пу­гу, с раз­бе­гу, с раз­го­ну, с раз­ма­ху, с хо­дус ис­пу­га, с лё­та, с на­лё­та, с нас­ко­ка, с пе­ре­пу­га, с раз­бе­га, с раз­го­на, с раз­ма­ха).

При­ме­ча­ние. Пи­шут­ся слит­но сра­зу, сро­ду, сры­ву, сря­ду, срыв­ка, спле­ча; слит­ное на­пи­са­ние слов сбо­ку, свер­ху, сни­зу, сна­ча­ла оп­ре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом § 136, п. 6.

3. На­реч­ные со­че­та­ния пред­ло­гов-прис­та­вок в, с со вто­рой частью, на­чи­на­ющей­ся с глас­ных, напр.: в об­мен, в об­ним­ку, в об­рез, в об­тяж­ку, в обх­ват, в оди­ноч­ку, в од­но­часье, в от­мест­ку, в ох­ап­ку, в ох­от­ку, в убы­ток, в уго­ду, в ук­ор, в уп­ор, в уп­рёк, в отк­ры­тую, в об­щем, в оба, с иго­лоч­ки, с из­нан­ки, с ог­ляд­кой, с оп­ас­кой, с от­выч­ки, с охо­той, с ум­ом, с ум­ыс­лом.

4. На­реч­ные со­че­та­ния, об­ра­зо­ван­ные пов­то­ре­ни­ем су­щест­ви­тель­ных или чис­ли­тель­ных с пред­ло­гом и пи­шу­щи­еся в три или че­ты­ре сло­ва, напр.: бок о бок, с бо­ку на бок, с гла­зу на глаз, с ча­су на час, го­ло­ва в го­ло­ву, но­га в но­гу, след в след, ру­ка об ру­ку, из рук в ру­ки, из ве­ка в век, из го­да в год, раз за ра­зом, раз от ра­зу, раз на раз, из ра­за в раз, от тем­на до тем­на, ду­ша в ду­шу, точ­ка в точ­ку, честь по чес­ти, чин по чи­ну, сло­во в сло­во, од­ин на од­ин, двое на двое, трое на трое (но: крест-нак­рест, см. § 118, п. 2).

5. На­реч­ные со­че­та­ния (два или бо­лее), в ко­то­рых су­щест­ви­тель­ное, ре­али­зу­ющее од­но оп­ре­де­лен­ное зна­че­ние, уп­от­реб­ля­ет­ся в раз­лич­ных па­деж­ных фор­мах с од­ним и тем же или раз­ны­ми пред­ло­га­ми, напр.: с ве­до­ма и без ве­до­ма, в го­ло­ву и в го­ло­вах, в но­ги и в но­гах (о пос­те­ли), в сто­ро­ну и в сто­ро­не, на сто­ро­ну и на сто­ро­не, в ту­пик и в ту­пи­ке, в осо­би­цу и на осо­би­цу, на па­мять и по па­мя­ти, на со­весть и по со­вес­ти; за гра­ни­цу, за гра­ни­цей и из-за гра­ни­цы; за па­зу­ху и за па­зу­хой, на дом и на до­му, на зад­вор­ки и на зад­вор­ках, на за­кор­ки и на за­кор­ках, на ка­рач­ки и на ка­рач­ках; на кор­точ­ки, на кор­точ­ках и с кор­то­чек; на ку­ла́чки и на ку­лач­ка́х, на ку­лич­ки и на ку­лич­ках, на по­бе­гуш­ки (взять) и на по­бе­гуш­ках, на по­ру­ки и на по­ру­ках, на по­пят­ную и на по­пят­ный (двор), на цы­поч­ки и на цы­поч­ках; на чет­ве­рень­ки, на чет­ве­рень­ках и с чет­ве­ре­нек; под ло­жеч­ку и под ло­жеч­кой; под­мыш­ку, под­мыш­ки, под мыш­кой, под мыш­ка­ми и из-под мы­шек; под спуд, под спу­дом и из-под спу­да.

Из это­го пра­ви­ла име­ют­ся иск­лю­че­ния, оп­ре­де­ля­емые как тра­ди­ци­ей на­пи­са­ния, так и дру­ги­ми пра­ви­ла­ми, напр., пи­шет­ся раз­дель­но со зла, но слит­но наз­ло, с из­нан­ки — на­из­нан­ку, в оди­ноч­ку — по­оди­ноч­ке, до за­ре­зу — по­за­рез; пи­шут­ся слит­но внутрь — внут­ри — из­нут­ри, вкось — на­ис­кось, впе­ре­гон­ки — на­пе­ре­гон­ки, встарь — ис­ста­ри, за­муж — за­му­жем, на­земь — оз­емь.

При­ме­ча­ние. От на­реч­ных со­че­та­ний за гра­ни­цей, за гра­ни­цу, за ру­бе­жом, за ру­беж, за́ го­ро­дом, за́ го­род сле­ду­ет от­ли­чать су­щест­ви­тель­ные заг­ра­ни­ца (свя­зи с заг­ра­ни­цей), за­ру­беж (ра­бо­тать на за­ру­беж), за­го­род (ле­том пред­по­чи­таю за­го­род). О су­щест­ви­тель­ном под­мыш­ки (ср. на­реч­ное со­че­та­ние под­мыш­ки) см. § 137, п. 1, примечание 3.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).